집에서 쯔란 양고기 만들기 孜然羊肉做法


오늘 소개할
쯔란양고기 혹은 쯔란양로우는
큐민과 양고기를 볶아 만든 요리입니다
만들기도 쉬워서
양고기를 좋아하시는 분들
특히 양꼬치를 좋아하시는 분들은
무척이나 좋아하실 요리입니다

쯔란, 큐민, 커민, 쿠민시드
전부 다 같은 말입니다
그냥 발음 차이인 것 같습니다

쯔란 孜然은 중국어 발음이고
커민, 큐민 cumin은 영어 발음인 것 같습니다

참고로 말씀드리자면
저는 한국인입니다
다만 대학교와 직장을
중국에서 다녀서
중국 음식에 익숙하고
자취한 기간이 꽤 되기 때문에
왠만한 건 집에서 취미로 만들어먹습니다

코로나 때 한국으로 귀국해
여기저기 이력서를 냈었는데
대학교와 직장을 중국에서 다녔다 보니
이력서를 내기만 하면
이상하게 다들 한국 비자 있냐고
아니면 교포냐고 많이들 묻습니다

어찌 됬든 본론으로 돌아와서
큐민은 향신료에 익숙하지 않으신 분들은
잘 못 드십니다

중국 살 때 친구들이나
부모님이 놀러 오셨을 때
맛집을 선정해서 갔었는데
향 때문에 거부감이 심했습니다
거기에 양고기의 특유의 냄새 때문에
쯔란 양고기는 거의 못 드십니다
일단 쯔란을 접해보지 못하신 분들은
근처 양고기 집에 가서 소스에 나오는
갈색 씨앗을 한번 드셔보시고
쯔란을 구매하시는 것을 추천드립니다

쯔란이 도대체 무슨 맛이냐 하면
약간 매콤한 향과 탄내가 나면서
톡 쏘는 향과 고소함이 어우러집니다
고기 요리, 특히나 양고기에 감칠맛을 불어넣는
최고의 향신료입니다
유럽, 인도, 중국에서는 흔하게 사용하는데
한국에서는 고기 요리에 쯔란보다는
월계수와 후추를 많이 사용합니다
한국에서는 흔하게 사용하지는 않기 때문에
대부분이 양꼬치를 먹을 때 처음 접할 듯 합니다

저는 사용하기도 쉽고 구하기도 쉬운
샤브샤브용 양고기를 사용했지만
양고기 큐브를 사용하셔도 됩니다
뼈만 없으면 양고기 아무 부위,
어떤 모양이든 상관은 없습니다
다만 샤브샤브용 고기가 빨리 익고
간도 빨리 배서 편합니다

추가로 저는 일주일 반찬으로
먹을 예정이라
조금 많이 했습니다
대략 5~6인분 됩니다

필요한 재료 主料
샤브샤브용 양고기 羊肉片 1kg 
양파 洋葱 1개
대파 大葱

양념 辅料
양꼬치 시즈닝 羊肉串调料 1스푼
쯔란 孜然 2스푼
치킨스톡 鸡精 1스푼
해선 간장 또는 쯔유 海鲜酱油 2스푼


1. 웍에 파와 기름을 넣고 파 기름을 만들어줍니다


파 기름 내기



2. 파 향이 올라오면 양파를 넣고 살짝 볶아줍니다


양파 볶기



3. 양고기를 넣고 살짝 볶아줍니다


양고기 볶기




 
4. 치킨스톡을 넣습니다
   저는 지징 鸡精이라고
   중국 닭고기 다시다를 넣었습니다


치킨스톡 넣기



5. 쯔란을 넣어줍니다


쯔란 넣기



6. 양꼬치 시즈닝을 넣고 마저 볶아줍니다


양꼬치 시즈닝 넣기



7. 쯔란양고기 완성입니다


쯔란양고기 완성


 조리 시 주의해야 할 점이 있다면
 들어가는 야채의 양과 고기의 양에 따라
 들어가는 소스의 양이 달라집니다
 그래서 웬만하면 간은 
 나중에 고기를 완전히 익힐 때
 간을 보면서 넣는 것이 좋습니다

 추가로 양파를 많이 넣으면
 물이 많이 생깁니다
 물이 너무 많이 생겼다 싶으면
 강불로 볶아 물을 날려주세요

 마지막으로 양고기는
 다른 고기에 비해 기름이 많습니다
 만약 기름이 많은게 싫으시면
 볶은 후 식혀서 냉장고에 넣어두면
 기름이 하얗게 굳습니다
 먹기 전 하얀 기름을 제거하고
 재가열해서 드시면
 훨씬 덜 기름진 쯔란양고기를 드실 수 있습니다

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